Notícias
Dez anos de uma partida histórica
Com dois pênaltis contra e quatro expulsões, Grêmio venceu o Náutico por 1 a 0 e retornou à primeira divisão do Campeonato Brasileiro
26/11/2015 - 10:38

26 de novembro de 2005 está na memória de todo torcedor gremista. Naquela data, o Grêmio, comandado pelo técnico Mano Menezes, retornou à primeira divisão do Campeonato Brasileiro, em um jogo que ficou conhecido como "A Batalha dos Aflitos". Com apenas sete jogadores em campo e duas penalidades desperdiçadas pelo Náutico, o time gaúcho conseguiu uma vitória histórica.

Após a queda para a Série B do Campeonato Brasileiro em 2004, o clube se organizou para voltar à elite do futebol nacional no ano seguinte. A três dias do início da competição, Hugo de Léon foi demitido e Mano, então treinador do Caxias, foi anunciado como novo comandante do time gaúcho. A equipe chegou à última rodada do quadrangular final precisando de apenas um empate para retornar à primeira divisão.

Às 16h, o Grêmio entrava em campo no Estádio dos Aflitos, em Recife, para enfrentar o Náutico, escalado com Galatto; Patrício, Domingos, Pereira e Escalona; Nunes, Sandro Goiano, Marcelo Costa e Marcel; Lipatin e Ricardinho. Aos 32 minutos do primeiro tempo, o time pernambucano teve o seu primeiro pênalti a favor na partida. Paulo Mattos cobrou na trave e o jogo foi para o intervalo empatado em 0 a 0.

Na segunda etapa, a pressão da torcida rival aumentou e o duelo ficou ainda mais emocionante após a expulsão de Escalona, aos 30 minutos, por ter colocado a mão na bola. Cinco minutos mais tarde, o árbitro marcou uma penalidade à favor do adversário, gerando revolta nos atletas tricolores, que foram para cima do juiz.

Durante a confusão, que paralisou a partida por 22 minutos, Patrício, Domingos e Nunes foram expulsos. Com quatro jogadores a menos e um pênalti a favor do adversário, o destino do clube estava nas mãos de Galatto, promovido a titular por Mano. Ademar foi para a cobrança e o jovem goleiro defendeu para êxtase geral da nação gremista e desalento dos pernambucanos.

No minuto seguinte, o zagueiro Batata foi expulso por falta em cima de Anderson. Marcelo Costa cobrou rápido e lançou o garoto, que invadiu a área e fez o gol do título, levando ao delírio os tricolores, que, em um misto de sentimentos, comemoravam a vitória gremista em um dos jogos mais espetaculares da história do esporte.

Mano vê a Batalha dos Aflitos como um divisor de águas da sua carreira. Para o técnico, a façanha continua na memória dos torcedores, "por que é a confirmação mais forte da 'imortalidade tricolor', tão cantada no hino do Grêmio".

CAMPANHA

Mano Menezes comandou o tricolor gaúcho em 169 jogos, conquistando três títulos em duas temporadas no Olímpico. Foram 89 vitórias, 35 empates e 45 derrotas, com um aproveitamento de 59%. Após a trajetória de sucesso no clube, Mano aceitou um novo desafio na Série B: desta vez com o Corinthians.