Notícias
Mano guia Cruzeiro rumo ao Penta na Copa do Brasil
Única equipe na competição desde a primeira fase, a Raposa bateu o Grêmio no Mineirão e avança a final
24/08/2017 - 00:16

Os dois maiores vencedores da Copa do Brasil se encontraram na noite de quarta-feira, dia 23, no Estádio Mineirão. O Cruzeiro recebeu o Grêmio às 21h45min, pelo confronto de volta das semifinais da competição. Com o revés de 1 a 0 fora de casa, a Raposa precisava da vitória por dois gols ou mais de diferença para avançar à final ou um gol para levar a partida para as penalidades. Os 45 iniciais foram intensos, com as duas equipes buscando espaço a todo o tempo e obrigando os goleiros a executarem defesas importantes para evitar movimentos no marcador. Na segunda etapa, as modificações de Mano Menezes surtiram efeito e o Cruzeiro foi muito superior nas quatro linhas. Com o gol logo aos 6 minutos, a Raposa levou o duelo para as penalidades e, mais eficiente, se manteve viva na briga pelo pentacampeonato da Copa do Brasil.

A partida começou intensa no Mineirão. Logo nos primeiros minutos o goleiro Fábio evitou o gol de Lucas Barrios e o Cruzeiro respondeu aos 12, quando Thiago Neves arriscou de fora da área e a bola passou acima do gol de Marcelo Grohe. O confronto seguiu truncado na intermediária do campo, com as duas equipes procurando por espaços para avançar e com estratégias bem montadas dentro das quatro linhas. Aos 29 minutos, Leo parou um contra-ataque veloz dos adversários e, aos 32, Alisson subiu sozinho e cabeceou, obrigando o goleiro tricolor a fazer uma excelente defesa. Aos 35, Thiago Neves entrou na área e foi travado pelo zagueiro Kannemann na hora da finalização. Nos minutos finais, o camisa 30 cobrou falta próxima da área e Marcelo Grohe novamente fez boa defesa. Após o minuto acrescido, as duas equipes foram ao vestiário.

Organizado em campo, o Cruzeiro melhorou após a modificação promovida por Mano Menezes no intervalo e os primeiros minutos da etapa final foram de pressão azul estrelada. Aos 05, cobrança de escanteio terminou nos braços do defensor gremista. Aos 06 minutos, Thiago Neves cobrou escanteio e Hudson encontrou as redes, abrindo o marcador para o Cruzeiro. Aos 15, a defesa estrelada foi eficiente ao paralisar uma tentativa de contra-ataque tricolor. Em cobrança de escanteio, aos 17 minutos, Raniel quase ampliou o marcador com um lindo voleio. Aos 27, Diogo Barbosa tentou jogada individual, mas a defesa gaúcha apareceu bem para conter. O Maior de Minas dominou boa parte da segunda etapa, se saindo melhor em campo.

Com o 1 a 0 para o Cruzeiro no tempo normal, a partida foi para as penalidades. Sóbis, Raniel e Thiago Neves converteram suas penalidades e mesmo com o goleiro gaúcho defendendo duas vezes, o Maior de Minas bateu o Grêmio e segue vivo rumo ao pentacampeonato da Copa do Brasil. Na final, a Raposa enfrenta o Flamengo, que superou o Botafogo, visando manter a evolução e o bom futebol apresentado diante da equipe gaúcha.

Sobre as mudanças na escalação para o jogo de volta, Mano lembrou que o Grêmio fez gol em todos os jogos fora de casa e o Cruzeiro precisava estar preparado para tal: “O Cruzeiro chegou nas penalidades porque foi maduro para enfrentar uma equipe como essa. Não foi o melhor jogo do ano. Quando disse que era nossa vez, não foi com prepotência. A equipe se preparou e aprendeu com os erros do ano passado. Bater um adversário como esse, passar para a final, valoriza muito o que fizemos até agora na Copa do Brasil. Isso nos deixa contentes. Me deixou feliz a maturidade do Cruzeiro, desde Porto Alegre. Mata-mata é diferente de pontos corridos. Já passamos por muita coisa", disse.

O próximo duelo estrelado é pelo Brasileirão, dia 27, domingo. O confronto, válido pela 22ª rodada, é diante do Santos, no Mineirão. O Maior de Minas ocupa a 6ª colocação no Campeonato Brasileiro e busca se fixar entre as equipes que garantem vaga na Copa Libertadores.

Os atletas que defenderam o mando da Raposa no Mineirão foram: Fábio, Ezequiel, Léo, Murilo, Diogo Barbosa, Henrique, Hudson (Rafael Sóbis), Robinho, Élber (Raniel), Thiago Neves e Alisson (Arrascaeta).